当前位置 > 首页 > 司法鉴定 > 正文
365体育在线-365.tv

十载辛苦耕耘 十分可喜收获

发布时间:2012-08-22 15:45:16   信息来源:   浏览次数:
在年末岁未辞旧迎新之际是迎来江西省煤矿司法鉴定中心成立10周年的日子。多年来,非常感谢司法厅领导对我中心的关心和指导。下面向大家简单介绍一下中心10年来的工作。
10年前的12月26日,江西省司法厅批准“江西省煤矿司法鉴定中心”成立。到今天已10周年了。“司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动”。在省司法厅领导的关怀指导下,全体司法鉴定执业人员,10年辛苦耕耘换来了十分可喜的收获。
1、司法鉴定的业务范围越来越大
10年来,省煤矿司法中心完成司法鉴定项目100多件。业务范围逐步扩大。从煤矿灾害鉴定到煤矿纠纷;从煤矿开采影响到地面跌水损失;从开采损害鉴定到侵权纠纷;从涉及煤矿案件到磷矿、铜矿、铀矿、高岭土矿等非煤矿山;从井工矿山到露天矿;从矿山到采石场再到洗选厂,进而发展到资产评估等。
2、影响面越来越广
起初我们只在煤矿范围内进行鉴定,逐步发展到非煤矿山、洗选厂和采石场;从江西省扩展到山东、贵州、湖南、四川等省区;鉴定服务的对象从各级人民法院到各级人民政府。
3、鉴定手段越来越高精
起初是根据煤矿开采理论及“三下规程”定性分析,后来与省地质测绘院合作,请他们用现代化的精准仪器(包括GPS卫星定位仪及全站仪等)测量涉案现场,测量误差精确到毫米;原来用“三下规程”的经验数据确定开采下沉的影响范围,我们到中国矿大学习并引进了计算开采下沉的计算机软件,通过这个软件不但能计算出开采下沉影响的范围,还能计算出影响范围内各点下沉的具体数值,大大提高了鉴定的精准度。
4、知名度和权威性越来越高
全国专职从事煤矿司法鉴定工作的单位不多,专门的技术规范更少。我们在山东鉴定时遇到由于煤矿开采影响上部井巷工程的案件。对开采损害巷道的补偿无法计算。针对这一课题,我们聘请中国矿大开采沉陷理论的学科带头人何国清教授为我们司法鉴定中心的执业人员,并由他牵头制订了《开采损害巷道补偿标准计算技术规范》(江西省煤矿司法鉴定中心技术规范JXMSJ 001—2007)。我们有了自己的技术规范,根据司法部令第107号《司法鉴定程序通则》第二十二条之规定,我们应用本规范对山东某涉案矿井巷道的赔偿进行计算鉴定,得到法院的采信。这一鉴定结论纠正了某大学专家以前的鉴定意见,赢得了法院及社会的赞同。
江西赣州的某煤矿开采损害纠纷案,我们鉴定后,被告方不服上诉,由江西省高级人民法院出面到北京,通过最高人民法院聘请中国科协的专家组到赣州重新鉴定。最后,重新鉴定的专家组,认同了我们的鉴定结论。
贵州某洗选厂的鉴定案件,是在兄弟省司法鉴定单位初次鉴定的基础上,由我们重新鉴定。通过法庭辨论推翻了初次鉴定意见,法院采信了我们的鉴定结果。从而大大提高了我们鉴定的权威性。
5、坚持廉洁自律是公正鉴定的基础
拿人家的手软,吃人家口短。我们司法鉴定执业人员都能做到廉洁自律,独立、客观、公正鉴定,不受权威威胁或金钱利诱。如在山东鉴定时,当事人送现金3万元,被我们的鉴定人员断然拒绝。又如,安徽的一个企业在江西诉讼时,法官暗示我们要适当考虑本地企业的利益,并再三发短信提醒我们要“科学鉴定”。我们的鉴定人员没有受这些因素的干扰,仍然独立、客观、公正的进行鉴定,得到社会的赞许。
10年来,我们取得了一定的成绩。但距离领导做大做强的要求还相差甚远。我们将在总结成绩的基础上找出差距,努力做好司法鉴定工作,为人民法院和人民政府解决纠纷提供科学、客观、公正的技术依据。为建立和谐社会再出新力。 

上一篇:第一页
下一篇:江西省煤矿司法鉴定中心简介

热点新闻